Между небом и землей

13:14 

Оскар и Розовая дама

Стражница
В начале сотворил Бог небо...
В субботу была на спектакле «Оскар и Розовая Дама». Моноспектале, если точнее. Играла бесподобная Галина Репная. Целых два часа на сцене, без перерыва и отдыха она играла проживала невероятно тяжёлую пьесу о больном раком мальчике.
Оскар живёт в больнице и пишет письма богу, по совету сиделки — дамы в розовом — бабушки Розы. Он рассказывает о прошедшем дне и каждый раз просит исполнить одно желание. Не материальное, духовное, конечно, ведь «между Богом и Дед Морозом нет ничего общего». И в первом письме мальчик задаёт простой вопрос: «Теперь прошу тебя, внеси ясность: удастся ли мне выздороветь? Ответь: да или нет. Это, вроде, не слишком сложно. Да или нет. Ненужное зачеркнуть.» А затем бабушка Роза придумывает для Оскара игру — проживать день за 10 лет. «Тогда через двенадцать дней мне исполнится сто тридцать!» И с каждым новым письмом к богу мысли мальчика становятся всё сложнее и мудрее, как будто он и в самом деле стремительно взрослеет.
Я была на спектакле второй раз (а после первого не раз перечитывала пьесу). Сильно. Подруга спросила: «Когда там начинает пробирать?» Я ответила: «Наверное, когда становится понятно, что он умирает». А там почти сразу это ясно. И задевает пьеса сразу. Сложно сказать, в какой момент появляются слёзы... у меня, у зрительного зала и у актрисы. Мы сидели в первом ряду и было хорошо видно, как у неё дрожали руки и как она поминутно вытирала глаза. Невероятно.
Первый раз я смотрела «Оскара», наверное, больше полутора лет назад. И тогда мой спутник, выйдя из зала, сказал: «Все как будто с похорон». А потому что это и были похороны. Последние 12 дней жизни мальчика. Мне никогда не понять, как Галине Репной удаётся играть пьесу снова и снова, раз в два месяца. Она пользуется неизменным успехом, и всегда сложно достать билеты. И каждый раз актриса проживает жизнь маленького Оскара заново. Сложно смотреть, а уж насколько тяжело играть?
И всё же, и всё же, я непременно пойду туда снова, чтобы увидеть не по годам мудрого ребёнка, смеяться над его наивными словами и плакать над каждым «Дорогой, Бог... До завтра. Целую. Оскар».
И ещё, любимый момент из пьесы:
«И тут я догадался, что ты приходил. Было утро. Я был один на Земле. Было так рано, что птицы еще спали, даже дежурная медсестра мадам Дюкрю вздремнула, а ты, ты тем временем пробовал сотворить рассвет. Это оказалось довольно трудно, но ты все же справился. Небо постепенно бледнело. Ты наполнил воздушные сферы белым, серым, голубым, ты отстранил ночь и оживил мир. Ты не останавливался. И тут я понял различие между тобой и нами: ты неутомимый мужик! Ничего не упустишь. Всегда за работой. И вот он, день! Вот ночь! Вот весна! И вот зима! И вот она, Пегги Блю! И вот Оскар! И вот Бабушка Роза! Какое здоровье!
Я понял, что ты был здесь. И открыл мне свою тайну: нужно каждый день смотреть на мир, будто видишь его в первый раз.
Что ж, я последовал твоему совету и применил это. В первый раз. Я созерцал свет, краски дня, деревья, птиц, животных. Я чувствовал, как в мои ноздри входит воздух и заставляет меня дышать. Я слышал голоса, разносившиеся в коридоре будто под сводами собора. Я ощутил себя живым. Меня переполняла дрожь чистой радости. Счастье бытия. Я был преисполнен изумления.
Бог, спасибо, что ты сделал это для меня. Мне казалось, что ты взял меня за руку и ввел в сердцевину тайны, чтобы созерцать эту тайну. Спасибо.»


P.S.: в этот день у школьников был выпускной. И кто-то догадался привести детей на спектакль. В их праздник, ага, в их счастливый день на такое тяжёлое произведение. Что за чушь? Я не понимаю этого принудительного посещения театра. Те, кто заинтересован, пойдут туда сами. А остальным и незачем пытаться.

@темы: Город, Настроение

URL
Комментарии
2014-05-26 в 17:03 

~Horseman~
Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
собираюсь посмотреть французский фильм, снятый по этому произведению)

2014-05-26 в 20:31 

Стражница
В начале сотворил Бог небо...
Иов, ух ты, а есть фильм? Срочно пошла качать.

URL
     

главная