Между небом и землей

16:30 

О суевериях

Стражница
В начале сотворил Бог небо...
Я думаю, что это сама сущность человека: наделять предметы и события определёнными значениями. Суеверия прочно поселились ещё в нашем детстве. Даже если тебя не окрикивала: «Не смотри в разбитое зеркало!» твоя бабушка, то это делали другие дети, которые в свою очередь получили наказ от собственной. А когда ты вырастаешь и получаешь, наконец, контроль над своим разумом, то либо приводишь в порядок голову, либо продолжаешь в том же духе. Не могу представить, что есть люди которые действительно ни во что не верят. Не обращают внимание на перебегающих дорогу кошек, или не говорят, кто придёт, когда вилка на пол падает, или не смотрят в зеркало, если вернулись, или не стучат об дерево, чтоб не сглазить, или не носят с собой памятную штучку на удачу, или вставьте-любое-поверье.
И ведь дело даже не столько в том, что приметы работают, сколько в самопрограммировании (как и с гороскопами). Известный факт, почему-то остающийся тайной для большинства людей. Чего ждёшь, то и сбудется. А на плохое, ко всему прочему, себя запрограммировать куда проще. Или даже не так! Если сбудется хорошее предсказание, то ты даже не заметишь, а вот если плохое — всю жизнь потом припоминать будешь.
Я вот сегодня вообще ходячий оберег. На левом мизинце у меня кольцо с дельфином. Старенькое уже, увы, оказавшееся не серебряным и потому облезлое. Никак не доберусь до мастерской, потому что лень, и потому что придётся на несколько дней остаться без него. Сильно привязана к кольцу, всегда одеваю перед выходом, забуду — всё равно чувствую на руке фантом. И у него есть значение: это моя вера.
На правом мизинце кольцо с улиткой. Немного детское, потому что мне так и не удалось найти подходящий образ, а девушка-улитка не подходит для повседневной носки (читай: я никогда на неё не разорюсь), совсем новое, куплено тем летом в Питере. Тоже без него стараюсь не выходить, но если подвернётся более удачный вариант, без сожаления сменю. Тайное значение и у этого кольца есть: это моя душа.
На левом ухе у меня золотистый кафф с кошкой. Случайная находка: одна из немногих удачных вещей из fashion-коробочки. Вообще можно без комментариев, коты — это святое =) Это сердце.
В пару к каффу я решила надеть сегодня золотой браслет на правое запястье. Цепочка — подарок первого парня, с которым я по-настоящему встречалась. Очень трогательная вещичка и дорогая: мы были студентами, не знаю, как он на неё накопил и как догадался, что хочу.
На цепочке тонкий крестик. Вот его я не одевала уже несколько лет, с тех пор, как познакомилась с творчеством Вербера и приобрела кольцо с дельфином. Скажем так, это — старая вера. Идея носить крестик на запястье родилась у меня ещё в школе. Тогда это была тоненькая цепочка с крошечным серебряным крестиком. Я сильно к ней привязалась, неуютно чувствовала себя, если забывала. Неоднократно теряла и находила, пока не посеяла где-то окончательно.
А рядом с золотым крестиком на сегодняшней цепочке — подковка. Её давали в подарок при покупке на определённую сумму. Видимо, крестик обошёлся мне в эту самую сумму. И вот так несуразно я стала носить их вместе. А что? Немного удачи в купе с верой никогда не помешает, верно?
С таким количеством важных сердцу вещей я не пропаду. *огляделась по сторонам* До чего же мы любим окружать себя приятными деталями, но это тема другого поста.

@темы: Жизнь, Мысли вслух

URL
Комментарии
2014-07-24 в 20:47 

~аноНИмКА~
Вот иду я красивая по улице, а мужики вокруг так и падают, так и падают… И сами в штабеля укладываются!
Стражница,
А вот у меня нет вещей талисманов, ибо я просто украшений не ношу :-D
Но в некоторые предметы верю.
А перед выходом из дому, я иногда проговариваю: "Ангел мой, будь со мной, ты впереди я за тобой." Уже в протяжении очень многих лет. :)

2014-07-25 в 13:40 

Стражница
В начале сотворил Бог небо...
~аноНИмКА~, и в сумочке талисмана не лежит? =)

URL
2014-07-25 в 15:34 

Agripushka
Никогда ни о чем не жалейте...
Некоторые люди слишком сильно верят в приметы. Ехала один раз на такси со своим котом (чёрный). Таксист всю дорогу косился на него и нервно вздрагивал. А когда мы прибыли на место, я поняла причину его беспокойства: он боится чёрных котов! Ему начала переходить дорогу чёрная кошка, и он остановился, подождал, когда другая машина первая проедет, и только потом поехал. Вот как.
А я сама в приметы верю, но талисманов не имею =)

   

главная