Стражница
В начале сотворил Бог небо...
В понедельник на работе отключали свет. Думаю понятно, что для веб-студии это остановка работы чуть более, чем полностью. К счастью, у меня был с собой планшет. За невозможностью добраться до «Петербургских трущоб», которые я почитываю на работе в особо «интересные» дни, я наконец обратилась к своему списку книг на трелло.
Этот список — отдельная история. Можно даже назвать это в некотором роде пристрастием или коллекционированием. Дело в том, что я заношу в него произведения (книги, фильмы, музыку), упоминания о которых встретились в других произведениях. Не просто. Как только герой какой-нибудь истории упоминает книгу, она сразу оказывается в списке на прочтение.
Ну так вот. Первым на глаза мне попался последний занесённый в список «Синий. История цвета». Когда-то где-то услышанный/прочитанный/подсмотренный факт зацепился в памяти и остался не успокоенным. Факт, что синий цвет был не всегда. К сожалению, в свободном доступе мне попались только отрывки книги (или только фрагменты и существуют переведёнными). Поэтому я разделалась с ними минут за 15. Прочитала с удовольствием, но вынесла мало фактов. Цвет, конечно был, но вот имени у него почему-то не было.
Затем я решила начать с начала списка, и первым там оказался «Дневник Анны Франк». Много слышала, ни разу не читала. Отыскать его электронную версию не составило труда, и я принялась за чтение. Где-то к обеду свет дали, но интернет не вернулся. В принципе, уже можно было бы заняться какими-то делами, но дневник оказался интереснее. Собственно, и возвращение интернета не смогло меня от него оторвать.
Странно, но я ожидала, что будет страшно. Всё-таки война и еврейская девочка, вынужденная прятаться. Может дело в том, что мне никак не удавалось перестать воспринимать дневник, как книжную вымышленную историю (именно это, кстати, позволяет мне спокойно спать после ужастиков). Но страшно было. Когда дневник внезапно закончился и осталось только примечание редактора. Эти несколько абзацев, пожалуй, и стали самым сильным впечатлением от книги. Ещё там упоминаются «Воспоминания об Анне Франк», которые я прочту непременно.
Но чёрт же меня дёрнул перейти на статью «Дневник Анны Франк: смесь фальсификаций и описаний гениталий», где автор, не стесняясь выражений и во многом противореча здравой логике, сообщает, что всё это ложь и шоу-бизнес, не было никакого дневника. Впрочем, он утверждает, что и холокоста не было, а пострадали в войне только русские и украинцы. На этом абзаце мне бы закрыть статью, но я уже разозлилась и начала возмущаться.
Кстати, основной его аргумент о несовпадении почерков и наличии нескольких их в дневнике всё же наводит сомнения. Хотя тут есть факт против: Анна, переписывала свой дневник, решив однажды издать на его основе книгу. Ещё есть аргумент о наличии записей, сделанных шариковой ручкой, которая появилась в обращении только в 1951 году. Но и это можно объяснить словами отца Анны. Он исключил записи (и, скорее всего, отредактировал), где говорилось о неприязни девочки к родным и упоминались сцены секса. Так сказано в предисловии. Но серьёзно, где они там секс то нашли? Пресловутые «описания гениталий» представляют из себя лишь пару записей и похожи скорее на выдержку из энциклопедии, чем на что-то пошлое и неприятное. Для меня они не стали чем-то удивительным, учитывая возраст девочки и её начало становления женщиной.
В целом это — дневник девочки-подростка, вынужденной жить в замкнутом пространстве с 7-ю людьми в течении двух лет. За эти 25 месяцев она успела стремительно повзрослеть и даже испытать привязанность к мальчику, которую она никак не хотела признавать любовью. Утверждения о слишком взрослых мыслях для 13-летнего ребёнка кажутся мне смешным. Почему взрослые уверены, что дети ничего не понимают и не воспринимают? Это, кстати, не мало веселило меня в детстве, когда взрослые говорили о чём-то, будучи уверенны, что я не при делах. К счастью, мне удалось отложить это в памяти, тогда как автор «фальсификации» явно забыл.
Книгу я бы вряд ли стала рекомендовать к обязательному прочтению, разве что в целях ознакомления с историей. Не смотря на то, что я буквально проглотила дневник, жизнь и переживания девочки интересовала меня куда больше, чем ужасы войны.

@темы: Книжное