Стражница
В начале сотворил Бог небо...
На этот год, в отличии от предыдущего, я понастроила море планов. Тут один человек в ленте написал свои весьма честолюбивые планы и добавил, что если не выполнит их в этом году, то каждому лайкнувшему пост заплатит $1000. Мне такая мотивация излишне, поэтому запись я спрячу =) Буду рассказывать по мере выполнения, ну и подведу итоги в конце года, либо плана.
И первой целью стало чтение. В прошлом году было прочитано катастрофически мало, несмотря на увеличивающиеся стопки купленных книг. Я даже стала замечать за собой некоторые потери в речи. Хотя к концу года стало лучше, когда я заменила сёрф по паре сайтов во время ничего-не-делания на чтение «Петербургских трущоб», например. Практика мне понравилась, да и «трущобы» тоже.
Первой книгой в этом году стала «Над пропастью во ржи» Селинджера, проглоченная за несколько часов в поезде. Признаться, я ожидала от неё другого. Никогда не читала обзоры, отзывы, не была знакома с сюжетом, не слышала мнений и советов. Знала только, что есть такая книга, название примелькалось. И тем не менее, ожидала другого, никак не повести о подростке и его «трудных» отношениях с непонимающим миром. Я бы сказала, что это повесть о ненависти, уж слишком часто герой говорит, что чего-то не любит... если бы следующей книгой, прочитанной всё в том же поезде, только уже ночью, не стала «1984» Оруэлла. Вот это — о ненависти.
Антиутопия в самом классическом смысле из возможных. Мне долгое время было не понятно (не только по сюжету этой книги, но и вообще в антиутопиях), почему в мире, где все равны, все работают по возможностям, получают по потребностям и должны быть счастливы, люди всегда страдают от недостатка? Речь не об эмоциональном состоянии, оно то как раз понятно, а об обыденных вещах. Например, в «1984» мужчины вынуждены доставать на чёрном рынке бритвенные лезвия и даже шнурки. Впрочем, тут это вполне разумно объясняется где-то после половины книги. Стоит ли отдельно останавливаться на кошмарах мира «1984»? Думаю, нет. Антиутопии будут всегда, потому что всегда будут идеи о равенстве, как одинаковости, всегда будут герои — противники строя, готовые сражаться за свободомыслие, но не всегда они будут побеждать.
Сейчас я уже почти доглатывала «Лолиту» Набокова (о, да, у меня весьма разномастный список), когда внепланово влезла «Исповедь задрота», фильм по которой выйдет уже в прокат уже весной. Тут небольшая реклама приложения книги. Сама идея с приложением для одной книги мне абсолютно непонятна, но раз автор просит, почему бы и нет. Ну и фильм, да! Самый ужасный трейлер из тех, что я видела. Тот случай, когда он совсем не передаёт атмосферу фильма, да и вообще может стать губительным. Но фильм... будет интересен тем, кто имел хоть какое-то отношение к заработку в интернете. Аудитория БДД2015 попала в самую точку =)

@темы: Книжное