Между небом и землей

16:09 

Стражница
В начале сотворил Бог небо...
Поставив себе целью прочитать не менее 50 книг за год, я никак не ожидала, что с такой рьяностью возьмусь за исполнение плана. Ибо дочитываю уже шестую, или седьмую, если считать две части «Исповеди задрота» оО
Кстати, об «Исповеди». Книга не фильм. Однако это совсем не помешало мне насладиться и тем, и другим в полной мере. На показе фильма витала особая атмосфера «задротов», и все присутствующие нашли в нём что-то своё. Те же чувства посещали меня и при прочтении первой части книги. И хотя я никогда всерьёз не занималась темой заработка в интернете, всё это всё равно казалось таким близким и знакомым. А вот вторая часть — абсолютный детектив, с прямо таки остросюжетными поворотами и неожиданными событиями. Жду, не дождусь выхода последней части трилогии, чтобы узнать, наконец, развязку. И на фильм обязательно свожу друзей из этой же тематики.
И ещё о других книгах: мне никогда не было понятно желание автора наделить своих героев иностранным языком, например, французским. Мне, как читателю ни слова в нём не понимающему, это доставляет неудобства в необходимости постоянно обращаться к сноскам, теряя нить сюжета. Никакого шарма или особой черты героя, только раздражение. И хуже этого может быть простая уверенность автора (или редактора, смотря чьи сноски), что если слово было пару страниц назад, то я его запомнила и обойдусь без перевода. А я, скорее всего, даже толком и не взглянула... Не понятно.

@темы: Книжное

URL
Комментарии
2016-01-26 в 16:21 

pradanka
memento vivere..
Меня тоже всегда раздражает искать по сноскам кто что сказал. Недавно читала книгу, там в сносках были целые диалоги. Без всяческого разделения! Приходилось додумывать где чья реплика.

Ага, то есть не только я ушла в читальный запой?

2016-01-27 в 00:06 

Стражница
В начале сотворил Бог небо...
pradanka, о, этот момент я забыла, что сноски могут быть плохо оформлены.
Тоже зачитываешься? =))

URL
2016-01-27 в 11:22 

pradanka
memento vivere..
Стражница, а еще сноски могут быть в конце книги! :laugh: Сноски - зло! Сейчас как раз третий том автобиографии Фрая читаю, даже не утруждаю себя заглядывать в них. Там переводчики оставили сноски к каждому имени собственному, типа "известная британская актриса" или "популярный в таких-то годах писатель".

Дааа, зачиталась... 7 ни разу не тоненьких книг про Гарри Поттера и теперь вот Фрай...

2016-01-28 в 14:21 

Стражница
В начале сотворил Бог небо...
pradanka, о, да, абсолютно бесполезная информация. Я только однажды встретила толковые сноски (и не помню, в какой книге), где автор писал, например: «Он был как *известное-имя*». А в сноске пояснялось, что *известное-имя* — это какой-то поэт, который, например, писал хорошо, но не имел признания. И сразу становилось понятно, о чём говорит автор.

URL
   

главная