Стражница
В начале сотворил Бог небо...
Вот и я добралась до нашумевшей и прокатившейся волной по всему моему избранному Мари Кондо и её «Магической уборки». О, у меня много слов и противоречивых мнений. В большинстве своём с книгой соглашаюсь, хотя местами готова поспорить.
Повеселили отзывы из разряда: «У автора 30 книг в обувном шкафу. Фу-фу-фу, как вы вообще это читаете?» Ну люди, ну мозг же у вас свой есть, м? Ну где вы увидели призыв «выбросить всё и жить счастливо»? Вся книга пропитана мотивом окружать себя вещами, приносящими радость. Мне вот приносит радость целая полка Рекса Стаута, ещё одна Лондона, третья Вербера, Брэдбери, Яны Франк, Ольги Лукас, любимых поэтов и рисунков про кота. А вот от Коэльо я, пожалуй, всё-таки избавлюсь, ушла уже от его идей, оставлю только сборник трёх некогда полюбившихся произведений и освобожу место для новых книг. И Вишневский был зря, после «Одиночества» ничего не запомнилось.
С одеждой было быстро: минус три пакета на отдать и два на выбросить. Хотя поначалу у меня и организовывалось три стопочки: выбросить, оставить, подумать, — третья к концу разборок плавно ушла в первую. Наверное, в тот самый момент, когда я начала по-настоящему понимать и принимать, что из вещей приносит мне радость. Это было просто, я вообще люблю выкидывать =) и давно не храню нелюбимые вещи только потому, что они совсем новые и ещё пригодятся. Не пригодятся, факт. Так пусть послужат кому-нибудь ещё.
Вдруг обнаружилось, что можно переложить косметику с одеждой местами и получить целый ящик для экспериментов с вертикальным хранением. Вот это, конечно, минус: в России процветают шкафы и полки, и КонМари совсем ничего не говорит на их счёт. Зато она абсолютно права, что все вещи должны быть на виду. Я пока разбирала, нашла две кофточки, о которых забыла оО А после избавления от лишнего вдруг оказалось, что всё прекрасно размещается на вешалках в один слой, а не в три, как раньше. Ещё стоит понимать разницу культур, обычаев и погоды. Уж что-то, а сезонность у нас весьма выраженная и летние платья останутся на полках до лета, какими бы «тёплыми» не были у нас зимы.
А вот с избавлением от запасов не соглашусь категорически. Это уже разница менталитетов, я думаю. Ничто не отвернёт меня от покупки трёх зубных паст по акции вместо запланированной одной. Или от приобретения со скидкой маски, которой я с удовольствием пользуюсь, хотя предыдущая ещё не кончилась. Или от желания купить запас в зарубежном интернет-магазине, чтобы потом повторно не платить за доставку. Вот как раз на выходных брат купил 10 коробок кофе по 300р вместо 450р. С моего молчаливого согласия, ага, молчаливого, потому что я на телефон не отвечала =) Нет, а вы бы мимо прошли? Уж пусть лучше дома лежит. Через неделю скидка кончится и неизвестно будет ли снова, а кофе мы пьём каждый день.
Сейчас я оцифровываю инструкции, разбираю документы и письма, грущу над сентиментальными вещами. Ума не приложу, как избавиться от пакета плюшевых игрушек.
А в итоге: книгу прочитать нужно, пропустить через себя, что-то понять, а на что-то иначе взглянуть. Не стоит искать там слепых инструкций вида «делайте так и никак иначе», зато стоит искать смысл и радость в своём окружении. Я нынче подсунула её маме, жду результатов ;)

@темы: Книжное