Стражница
В начале сотворил Бог небо...
Ах, да я же получила визу и совсем забыла рассказать. Это случилось после нетривиального путешествия в Саратов и волнительного ожидания результата.
Сначала я планировала, как все белые люди, собирать бумаги и ехать в посольство в Москву. Но нежелание лишний раз посещать город (да ещё дважды) оказалось столь велико, что я стала искать альтернативные варианты. Сложность заключалась в необходимости личного присутствия для дактилоскопии (снятия отпечатков). Вариантов этого процесса два: непосредственно посольство, либо визовый центр. Я подробно изучила второй вариант, смирилась с дополнительным сервисным сбором (который в итоге обошёлся мне в несколько раз дешевле двух поездок в Москву) и выбрала ближайший город с визовым центром Польши. Им оказался Саратов, 250 км, 4 часа пути. Поездку можно было провернуть за день.
Отдельно о сборе документов. Я перестраховалась, как только могла, пару раз звонила на горячую линию с вопросами. Первую визу получать всё-таки страшновато. Итак, для получения визы в Польшу:
1. У меня были забронированы и полностью оплачены 3 хостела: Гданьск, Варшава, Рига.
2. У всех я запрашивала подтверждение с подписью. Дольше всех реагировала Рига. Больше всех беспокоилась Варшава, мне даже позвонили.
3. Кроме подтверждений, я сделала распечатку с самого букинга и справку из банка, на которой было видно факт оплаты.
4. Ещё из банка у меня была справка о средствах на счёте. В панике, я положила туда аж 100к. Сейчас их там, конечно, нет, но в справке они были отражены.
5. С работы в справке я указала зарплату в 30к, благо, эта сумма непроверяема. Ещё там было указано, когда я начала работать и какую должность занимаю. И что на время поездки мне предоставляется оплачиваемый отпуск *грустно вздохнула* с сохранением рабочего места.
6. Билет на самолёт был куплен только обратный. Тоже перестраховалась, в последнем звонке мне сказали, что и это не обязательно.
7. Медицинскую страховку я оформляла на месте, в визовом центре. Это обошлось мне в дополнительную тысячу.
8. Фотографию для документов делала там же + 200 рублей.
9. Анкету за меня заполнили в центре + ещё 200 рублей.
И вот мы с братом выбрали пятницу и, не то чтобы с самого утра, но всё-таки достаточно рано, со всей этой кучей документов поехали в Саратов. Дорога на удивление была хорошей почти на всём протяжении и даже красивой (несмотря на нарастающую панику). А вот в самом Саратове... хотелось плакать. Это был какой-то кошмар, как, впрочем, и весь город. Он показался нам разбитым, грязным и неухоженным. С тех самых пор мы считаем дороги в Пензе идеальными.
В визовый центр мы добрались к обеду, я сразу пошла туда, оставив брата бродить по городу. Внутри было много окошек и людей. Но мне кажется, что в определённых окошках обслуживались определённые страны, потому что в очереди передо мной было всего 3 человека, а я просидела битых два часа. И вся эта кутерьма с собиранием справок, езда в другой город, долгое ожидание — всё это ради того, чтобы показать ладошки в камеру и на пару секунд приложить пальцы к сканеру. Да.
Отдав пакет документов, я разыскала брата. Мы со вкусом пообедали, немного погуляли по городу (впечатление не из приятных), разыскали антикварный магазин, чтобы я могла пополнить запас значков и бутылочек. Затем добрались до набережной, не без труда, ещё раз напомню, что движение и дороги в этом городе кошмарные. Сделав отчётную фотографию, мы засобирались домой.

Рулить была моя очередь, но мы договорились, что город покинет всё же брат, а я перехвачу на выезде. Потратив ещё час на то, чтобы найти работающую заправку и продраться сквозь пробки (в процессе познали чудо технологий яндекса), мы, наконец, выбрались из города. Да, возвращаться сюда жутко не хотелось, поэтому ещё тысячу я потратила на курьерскую доставку моего заграна в Пензу. Домой мы буквально летели, специально за час до выезда отправили сообщение, что уже в пути. Да, наша мама днём намекнула, что как-то быстро мы доехали до Саратова, поэтому этот «лишний» час вечером позволил нам ехать столь же быстро и при этом не волновать маму. Правда едва не спалились, когда сообщили, что въехали в область (120 км до дома), а через час чуть не отправили смс о приезде в Пензу. Вовремя спохватились =)
А через две недели, когда я уже начинала паниковать, мне позвонил курьер и доставил документы прямо в офис. И вот она, у меня на руках — виза в Польшу на 7 дней.
Итого: 2500 сама виза + 1600 сервисный сбор + 200 фото + 200 анкета + 1000 страховка + 1000 доставка + 1500 бензин. Виза обошлась мне 8000 рублей. Это на случай, если кто-то планирует подобное. Из плюсов: я меньше беспокоилась, чем если бы сама несла документы в посольство. А в визовом центре, кстати, есть даже общедоступный комп с интернетом и принтером, ещё милые девушки-консультанты и добрый охранник, который видя мою панику и полную растерянность, всюду провожал и помогал фотографироваться =)
Я еду в Польшу!

@темы: Путешествия