Стражница
В начале сотворил Бог небо...
Именно так называется спектакль, на котором я была в выходные.
У нас в городе есть необычный театр «Доктора Дапертутто», в котором играют только мужчины. Состав небольшой, а зал и того меньше: 60 мест, маленькая сцена, простые лавочки и несколько ролей на одного актёра. Интересно? Не похоже ни на что другое? Да, всё так. Те, кто раз попал на их представление, чаще всего возвращается снова. Да и репертуар у них весьма необычный. Ах да, я ещё забыла упомянуть, что не так-то просто достать билеты. 60 мест, около 10 представлений в месяц и всё. Сейчас они сделали так, что билеты можно купить только в 4-ю субботу. Касса открывается в 9, а к 11 уже закрывается — всё продано. В субботу моя семья рванула туда утром и была на месте в 10:30, вернулись с пустыми руками =) Говорят, люди с 7 утра очередь занимают, попробуем и мы так в ноябре.
Но речь всё-таки о спектакле. Он поставлен по пьесе Тома Стоппарда, в которой «Гамлет» Шекспира показан будто с оборотной стороны. Здесь главные действующие лица — его друзья Розенкранц и Гильденстерн. Они появляются где-то в середине оригинальной пьесы, сопровождают Гамлета в Англию, теряют его, привозят не то письмо и погибают (вы прослушали краткое содержание Шекспира =)) ). Том Стоппард же задаёт вопрос: что делали друзья всё остальное время, зачем они вообще были введены Шекспиром и так странно умерли?
Есть, кстати, одноименный фильм, снятый автором. Фильм смешной и нелепый, мы с братом с удовольствием смотрели его несколько раз. И естественно, услышав от мамы, что театр ставит новую пьесу «... кто-то-там мертвы», тут же догадались, о чём речь, и чудом купили последние билеты.
А спектакль, спектакль совсем другой. Он тоже смешной и нелепый, а ещё философский и печальный. Действо длится два часа, и в героев неизменно влюбляешься. А они шутят, играют в орлянку, выходят из себя и плачут. Им веришь. Я так растрогалась в конце... что обязательно посмотрела бы ещё раз. Мне больше всего понравился конец, который начинает спектакль сначала. Самая первая сцена в самом конце, те же слова, те же монетки. И так по кругу: «В следующий раз будем умнее».

@темы: Город, Фильмы