Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Между небом и землей

01:16 

Книги с большой буквы

Стражница
В начале сотворил Бог небо...
Случайно встреченный в ленте вопрос заставил задуматься: какая книга изменила ваше мировоззрение? Ответ «каждая» не подойдёт? Разве не книги формируют мировоззрение?
Отбросим бессознательное чтение в детстве, и вот что мне вспоминается: лет в 13-14 я заинтересовалась религиями. Не одной конкретной, а именно их многообразием. Было лето, я в деревне, и знаете, что попалось мне в руки? Советская энциклопедия! Изменила ли она моё мировоззрение? Ещё как: я узнала, что православие — лишь один вариант из множества существующих.
Продолжая тему детства и деревни: мне там встретилась книга «Астрель, принцесса Сумерки». Сказка, которую я до сих пор с упоением перечитываю. Изменила ли она меня? Спрашиваете... Астрель долгое время была моим... моей... я была Астрель.
Ещё детство. Школа, старшие классы, Джек Лондон. Я невзлюбила его сразу: о, эта бессмысленная и бесконечная «Жажда жизни». А спустя полгода я читала его запоём. В моём мировосприятии отмечено галочкой: не всегда первое впечатление — верное.
Пропустим большой пласт времени и обратимся к прошлому нескольких лет: Вербер. Тут бы я просто сказала: да. Его книги перевернули всё с ног на голову, и это то, что я сейчас имею.
Возьмём опыт из совсем свежего: «Моби Дик». С каждой строчкой я всё больше боялась встретить кита на страницах книги. Я бросила её, испугалась, что моё мировоззрение может пошатнуться.
Могу продолжать бесконечно. Джеймс Херриот — возможная профессия и иное отношение к животным. Рекс Стаут — интерес к орхидеям и Арчи Гудвину =) Рей Брэдбери — умение ТАК нерассказывать, что всё рассказано. Сергей Козлов — знание, что счатье может быть печальным. Стругацкие — вера в другие миры. Айзек Азимов — законы робототехники. Януш Вишневский — искренность в отношениях. Дальше перечислять? Как книга может не оставить отпечатка?

@темы: Книжное, Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-11-01 в 05:57 

Катори Ли
О! Большая советская энциклопедия - гугл моего школьного детства. Все думали, что я заумная, а я все доклады списывала из этой книги. На основании статей по нескольким терминам можно было хорошие рефераты писать.

2016-11-02 в 21:33 

Стражница
В начале сотворил Бог небо...
Катори Ли, ага, отличный способ и оригинальный =)

URL
   

главная