Вчера была у меня любопытная экскурсия «Петербург: город всех религий». В её рамках мы видели мусульманскую мечеть (внутрь нас не пустили), посетили буддийский дацан, иудейскую синагогу, православный храм и католический костёл. В лютеранскую церковь тоже попасть не удалось, ибо там шла репетиция концерта. Экскурсовод интересно и с должным юмором рассказывал обо всех этих течениях и давал краткую историческую справку по городу.
В дацане нас встретил самый, что ни на есть, настоящий буддийский лама. Он поведал о своей вере и культуре, и я решила обязательно успеть сходить к ним. К тому же порадовало, что «любой желающий может прийти в храм и послушать, как ламы читают священные тексты». И, да, всё учение будды можно выразить в двух предложениях: «Помогай всем живыми существам. Не можешь помочь, хотя бы не навреди». Но буддист из меня не получится... Желание убивать возникает каждый раз, когда я вижу тупых (иначе не скажешь) туристов. Что во фразе «здесь нельзя фотографировать» заставляет их доставать фотоаппараты? Как же задолбало это вечное «раз никто не видит, значит можно». Да ещё и со вспышкой! А в бриллиантовой кладовой (кто не был, сходите обязательно) нас специально предупредили отключить телефоны. И чтобы вы думали? Зазвонил. Ааа! Надеюсь, в следующей жизни они таки станут свиньями. Кстати, буддисты считают, что лучшее положение занимает человек. Боги и полубоги раздираемы гордыней и завистью. А вот если ты был праведным человеком, то в него и переродишься.
Вообще интересно, что в основе всех религий одна история, Адам и Ева, изгнание из рая (мусульманам, кстати, бог подарил камень из рая, который хранится в Мекке), пророк и одни и те же абсолютно верные заповеди. Так как же вышло, что каждый извратил эти основы на свой лад?
Насколько я поняла, самыми лояльными в христианстве являются протестанты, у них даже священником женщина может быть. Кстати, женщин во всех религиях принижают. Иногда вопреки заветам своих пророков. Но об этом (извращении слов пророков) было сказано ещё у Вербера, который во многом на меня повлиял. Похоже, что по возвращении я буду много гуглить на эту тему =)
Когда рассказывала друзьям, на какую экскурсию я иду, меня спросили: «А ты кто?» Как будто и нечего ответить. Я не могу причислить себя ни к одной существующей религии. Мне, пожалуйста, вон то, изначальное заверните, когда все были равны и счастливы в своей праведности. Спустя полчаса после разговора в голове всплыло слово «энотеизм» (не пытайтесь гуглить, ко мне вернетесь =) ) – всё ещё близкое мне понятие, но не ответ на вопрос.
Ну вот ещё схожу в дацан, посмотрю, отзовётся ли что внутри.