В начале сотворил Бог небо...
Смеяться или плакать, не знаю. Делаю сайт для печенек, заказчик стоит в позиции «клиент всегда прав», что ещё никогда не приводило ни к чему хорошему. И вот сегодня они скинули мне обложку для каталога, который им делала типография. В кореловском файле 5 страниц, первая — реальная обложка, а вот на остальных, по невнимательности видимо, сохранились не утверждённые варианты. Не могу продолжать работу, зная, от чего и в пользу чего отказались заказчики. Кто-нибудь хочет угадать, какой вариант утверждён? =(


Но первый интересней)
Вопрос в том, что обращаясь к профессионалу (как правильно заметил Владимир Мор-Анор), который тратил время и средства на обучение и определённо разбирается в своём предмете, нужно его всё-таки слушать. Мы же не указываем хирургу, как нас резать, или строителю, как фундамент класть. А вот дизайнеру вполне себе тычем. И опять же, проблема в том, что разработчика, в отличии от того же врача и строителя, ничто не защищает. Нельзя отказаться делать розовый курсив на зелёном фоне, сославшись на закон, такого закона просто нет. По крайней мере, в разработке (скорее всего и в дизайне тоже) все правила негласные, известные только самим разработчикам и абсолютно непонятные заказчикам.
Другое дело, что в силах дизайнера донести таки мысль, как правильно. Обидно, когда это не выходит. И именно поэтому мы видим то, что видим: будь то реклама в газете или по телевизору, или листовки очередного магазина, объявления на столбах или на щитах по городу. Вместо того, чтобы продумать один раз сочетание цветов, грамотно подобрать шрифты, не поскупиться на фотосессию своего товара или услуг, всё делается покраснее, да поярче. И что получаем? Листовку, которая не цепляет взгляд и мгновенно выбрасывается. Достигнут ли результат рекламной компании? Сомневаюсь.
Как-то именитые бренды к этому всё-таки пришли. Достаточно посмотреть на их логотипы и на наши. Тут я уже начинаю цитировать Ководство, лучше прервусь. Я просто в своё время последовала совету и сделала «прививку от реальности», отказавшись от идеи сделать, как у них.
Владимир Мор-Анор, опять таки соглашусь, основной критерий: «А у конкурентов вон как, сделайте нам так же». Причём не лучше, а так же. Но я всё-таки верю, что изменить этот постулат возможно. Не с этим заказчиком, так со следующим.
Ryo Doku, это всё потому, что там кот. С котом всё лучше, как сказала agripushka =)
Lanostrer, а вот что на Dove похоже, я внимания не обращала, спасибо за ассоциацию =)
Объясню, почему считаю левый макет лучше. Кроме кота =) Есть идея: название фирмы вполне себе на неё наводит. Ведь это же бург (!), в конце концов, к тому же у них слоган «Добро пожаловать в город кондитерского волшебства». И цвета хороши, можно было бы сделать их бледнее, увести на задний план, чтобы акцентировать торговую марку. Но, идея замечательная. Очень жаль, что её не развили.
Правый макет мне не понятен. Завивающиеся коричневые полосы — это что? Пока мне не сказали, что это шоколад, я и не догадывалась. И к чему относятся золотые узорчики? Думается, они здесь просто занимают место, потому что красиво. Не понимаю, какое отношение имеют узоры к кондитерской фабрике. Ну почему, почему у нас всё делается из расчёта: о вот это красиво, воткнём куда-нибудь?!
Ааааа! Всё, я закончила, пойду выдохну.