В начале сотворил Бог небо...
Во вторник к нам в аудиторию зашла взволнованная женщина и дрожащим голосом попросила помощи: "Нужна кровь для переливания." Она сказала, что там нам заплатят по 200 рублей, плюс еще 300 лично от нее.
В среду человек 20 отправилось в донорский центр... Естественно о том, чтобы взять деньги с этой женщины, никто не помышлял... Кровь сдали весело, получили свои 180 рубликов и быстренько промотали их в кино.
А вчера эта женщина снова к нам зашла и тоном, полным презрения, сказала: "Кто вчера сдавал кровь? Пойдемте я с вами рассчитаюсь." Никто не признался...
Ни спасибо, ничего, как будто мы ей обязаны... Может я чего-то не понимаю?

@темы: Люди

Комментарии
08.03.2008 в 06:29

Когда-то в детстве я прочитал восточную сказку, которая казалась мне странной и неправильной. Теперь я считаю ее действительно мудрой. Вот ее примерный пересказ.
Один бедный человек, копая колодец, нашел в земле маленький сундучок. "Теперь-то я стану богатым," - подумал он. Сломав заржавевший замок, он открыл сундучок и тотчас из него выползла огромная змея, обвилась вокруг шеи и сказала: "Сейчас я тебя убью!" "Почему ты хочешь меня убить? Я вызволил тебя из заточения - сделал тебе добро, значит ты должна отплатить мне добром." "На добро всегда отвечают злом, - ответила змея, - Если не веришь - спроси у кого угодно!" Первым они встретили ишака и спросили: "Правда ли, что на добро отвечают злом?" "Конечно, это правда. Пока я был молодым и сильным, я работал на моего хозяина и сделал много доброго для него, а сейчас я стал стар и хозяин хочет убить меня, чтобы не кормить." "Вот видишь, - сказала змея, - ему за добро платят злом, сейчас я тебя задушу." "Подожди, это просто случайность. Давай спросим еще кого-нибудь." Вторым они встретили старое дерево и задали тот же вопрос. "Конечно, это правда. Я даю людям тень и прохладу, а они в ответ обламывают мои ветви и сжигают их на костре." Змея опять собралась задушить человека, но он уговорил ее спросить в третий и последний раз. Тогда они встретили старика-аксакала: "Правда ли, что на добро отвечают злом?" "Подождите, - сказал аксакал, - расскажите все с начала, что с вами произошло?" Бедный человек рассказал, как он нашел сундучок, как они поспорили со змеей и как они спрашивали ишака и дерево." "Вы все придумали с самого начала, - сказал аксакал, - такая большая змея не могла уместиться в таком маленьком сундучке!" Змея слезла с шеи человека и, свернувшись, легла в сундучок. "А голова-то не умещается!" - победным голосом сказал аксакал. Только змея опустила голову в сундучок, старик быстро захлопнул крышку и сказал бедному человеку: "Отнеси этот сундучок туда, где ты его нашел, закопай и больше никогда не бери того, что тебе не принадлежит!"
Казалось бы, мораль этой истории (а в сказках, тем более восточных, всегда есть мораль - "сказка - ложь, да в ней намек") заключена в последней фразе, но чем больше я вчитывался, тем больше задавался вопросом "Почему мудрый старик не объяснил, что на добро надо отвечать добром, а прибегнул к хитрости (злу, по существу), чтобы избавиться от проблемы?" Ответ прост: этот мир устроен так, что на добро отвечают злом. И это и есть основная мораль этой сказки (есть еще маленькая мораль для змей: если ты пришел убивать, то убивай - не разговаривай).
11.03.2008 в 12:24

Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
о! какая дурацкая тетенька! хотя, говорят, что "от добра добра не ищут"...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail